今回はクスクスというものを使って一品作りました🎵
クスクスとは…
硬質小麦の一種であるデュラム小麦の粗挽粉に水を含ませ、調理後の大きさが約1mm大の小さな粒になるように丸めてそぼろ状にしたもの。
粒々のパスタみたいなものです❗
材料(2人前)費用(概算)
クスクス 100g 200円
アスパラ 200円
ホタテ 刺身用 300円
サーモン刺身用 350円
塩
胡椒
オリーブオイル
レモン汁
パセリ
にんにく 2片
鷹の爪 2本
スモークチップ
費用1人前 約550円
1.アルミホイルを敷き、砂糖、塩をまきます
サーモン刺身用切り身の両面に付けます
2.フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップ大さじ1を入れる
網をセット
スモークチップ
ソト(SOTO) スモークチップス りんご 500g ST-1312
- 発売日: 2012/04/05
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和平フレイズ フライパン レミ・ヒラノ ピコレミパン ブラウン RHF-210
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3.煙が出てきたら、表5分、ひっくり返して5分、もう一度ひっくり返して5分燻す
4.取り出したら、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やす
4.アスパラの根元側、5センチくらいを切り落とす。固いのが気にならなければそのままでもOK
5.お湯を沸かし、沸騰したら根元側を30秒程浸けてから全体を3分程茹でる。こうすると均等に茹で上がります。
6.3センチくらいにカットします。
7.フライパンにオリーブオイル多めに出し、ホタテに焼き目を付けます。香ばしくなります。様子を見ながら焼いてください。
中は半生が美味しいです。
7.クスクス100gに同じ量のお湯をかけて、5分程蒸らします。
8.にんにくをスライスし、鷹の爪をはさみでカットします。
9.7の時のオリーブオイルににんにくスライスと鷹の爪を入れ香りが出るまで炒め、アスパラを入れて軽く炒める
10.クスクスを入れて塩コショウ、パセリを加え、さらに軽く炒める
11.スモークサーモンをざく切りにする
12.ボウルにクスクス、ホタテ、スモークサーモンを入れてレモン汁、オリーブ油各大さじ1を加え混ぜます。
13.お皿に盛り付けて完成です🎵
今回はペペロンチーノに似た感じの味付けにしてみました。トマトスープやカレーなんかにも合いそうです。
サラダのトッピングのように使うのもありかと思います。