今回はボンゴレビアンコを作ってみました🎵
お気に入りの料理の1つです❗
ボンゴレ=貝
ビアンコ=白
ポイントはあさりを白ワインで蒸してうま味を出すことです🎵
動画はこちら↓
https://youtu.be/hUFNoLROxXk
材料(2人前)費用(概算)
スパゲッティ2束 100円
あさり 300g 300円
白ワイン 100ml
にんにく 3片
鷹の爪 2本
塩 大さじ4
パセリ
オリーブオイル
バター
胡椒
費用1人前約 250円
今回のスパゲッティはこちら↓
パスタメジャー付き保存容器↓
あさりを砂抜きしておきます。
濃度3%の塩水に、1時間程浸けておけばOKです。
1.にんにくスライス
2.鷹の爪をカットします
唐辛子は胎座と呼ばれる種が付いている中心の部分に辛みの成分、カプサイシンがつまっています。
ここを取れば辛みは抑えられます。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ3
にんにくと鷹の爪を香りが出るまで炒めます。
4.砂抜きしたあさりと白ワイン100mlを加え、3分程蒸します。
5.あさりが2~3個開き始めたら火を消して余熱で全部開くのを待ちます。
火をかけすぎると身が固くなってしまいます。
このタイミングで鍋に水2L、塩大さじ4入れて火をつけるとちょうど良いと思います。
6.あさりが全部開いたら一旦回収し、半分は殻から取ります。
7.麺を茹でます。
この時、オリーブオイル少し入れ、かき混ぜながら茹でるとくっつかなくなります。
ここで、塩味が麺に付くので後で塩を入れる必要はありません。
8.茹で時間より2分程早めにあげ、フライパンに移し、あさりと胡椒を加えて弱火であえます。
9.盛り付けて完成です🎵
これは本当に美味しかったですね‼️
はまりました笑