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ボンゴレ ビアンコ


今回はボンゴレビアンコを作ってみました🎵
お気に入りの料理の1つです❗
ボンゴレ=貝
ビアンコ=白
ポイントはあさりを白ワインで蒸してうま味を出すことです🎵

動画はこちら↓
https://youtu.be/hUFNoLROxXk
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材料(2人前)費用(概算)
スパゲッティ2束 100円
あさり 300g 300円
白ワイン 100ml
にんにく 3片
鷹の爪 2本
塩 大さじ4
パセリ
オリーブオイル
バター
胡椒

費用1人前約 250円
今回のスパゲッティはこちら↓

パスタメジャー付き保存容器↓

あさりを砂抜きしておきます。
濃度3%の塩水に、1時間程浸けておけばOKです。

1.にんにくスライス
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2.鷹の爪をカットします
唐辛子は胎座と呼ばれる種が付いている中心の部分に辛みの成分、カプサイシンがつまっています。
ここを取れば辛みは抑えられます。
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3.フライパンにオリーブオイル大さじ3
にんにくと鷹の爪を香りが出るまで炒めます。
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4.砂抜きしたあさりと白ワイン100mlを加え、3分程蒸します。
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5.あさりが2~3個開き始めたら火を消して余熱で全部開くのを待ちます。
火をかけすぎると身が固くなってしまいます。
このタイミングで鍋に水2L、塩大さじ4入れて火をつけるとちょうど良いと思います。
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6.あさりが全部開いたら一旦回収し、半分は殻から取ります。
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7.麺を茹でます。
この時、オリーブオイル少し入れ、かき混ぜながら茹でるとくっつかなくなります。
ここで、塩味が麺に付くので後で塩を入れる必要はありません。
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8.茹で時間より2分程早めにあげ、フライパンに移し、あさりと胡椒を加えて弱火であえます。
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9.盛り付けて完成です🎵
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これは本当に美味しかったですね‼️

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はまりました笑