今回はタルトを作りました🎵
タルト生地厚めのパイナップルタルト🍍
実は3回やり直しました(笑)
分量や生地の厚さ、形がうまくいかなかったり、動画がうまく撮れていなかったり…
今回もまだ改善すべきところがありました(笑)
材料・費用(18cmホール)
パイナップル半分 約300円
カスタード
- 牛乳 400ml 50円
- 卵黄 3個 45円
- 砂糖 80g
- 薄力粉 40g
生地
- 卵 1個 15円
- 薄力粉 150g
- 砂糖 100g
- バター 100g 300円
- 塩少し
砂糖約90円(2g1円)
薄力粉約40円(5g1円)
費用
1ホール840円
8等分1ピース 約105円
ータルト生地ー
1.薄力粉、砂糖、バターをフードプロセッサーにかける。
ホロホロになればOK
2.卵を加え、さらにプロセッサーにかける。
指で潰してまとまるくらいでOK
3.まとめてラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上冷やします。
4.冷やした生地をのばす。ラップで挟んで麺棒でのばすとやりやすいです。
タルト型より大きめにのばします。
5.片面ラップをはがし、はがした面がタルト型に接するように被せ、縁を折り込みます。
平らな面はフォークなどで穴を空けておきます。
6.クッキングシートを敷き、重りを置きます
縁は焼いているときに一旦溶けてから膨らみながら焼けるので形が崩れないように中央部に、ケーキ型などでおさえておくと良いです
7.200℃余熱ありで30分。(様子次第で追加焼き)
~カスタードクリーム~
1.卵黄と砂糖をすりつぶすように混ぜます。これにより、この後の加熱の際、固まりにくくなります。
2.白っぽくなってきたら薄力粉を加え混ぜます。
3.バニラエッセンスと温めた牛乳を加え、液状になるまでゆっくり混ぜます。
4.鍋に移し、弱火で底面が焦げないように混ぜます。
ポコポコしだして、クリーム状になったらOK
5.上面に張り付くようにラップをして氷水を入れたボールを置き中央から冷やす。
冷えたら完成です。
~盛り付け~
1.パイナップルを切ります。
上下を切り落とす。
縦に切り、半分使います。
その半分をさらに半分にします。
パイナップルを立てて、芯の部分を切り落とします。
皮を切り落とします。
ここからは使いたいサイズに切り分けます。
今回はパイナップル半分を縦に4等分にし、横にして薄切りにしました。
2.タルト生地にカスタードクリームを絞り、平らにならします。
3.パイナップルを盛り付けます。
4.ナパージュ(水60ml、砂糖15g、ゼラチン5gをレンジで30秒したもの)を全体に塗り、
冷やして固まったら完成です🎵
てんさい糖のストックに